b2ap3_thumbnail_H-lTSgDtI3E.jpg

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге гендиректор компании «КамАЗ» С. Когогин заявил, что объем грузоперевозок может вырасти на 60-80% в случае внедрения на дороги общего пользования беспилотных грузовиков.

 

Когогин считает, что революция в транспорте уже началась, поэтому нужно полным ходом разрабатывать соответствующие законы. Он уточнил, что нынешний уровень оснащения на российских автозаводах вполне позволяет создавать беспилотные автомобили, включая и грузовики. Однако российские автономные машины изначально должны приспосабливаться к местным дорогам, поскольку перестроить существующую дорожную инфраструктуру быстро просто не получится.

 

Когогин подчеркнул, что в плане работы беспилотных грузовиков большая часть времени уйдет не на их создание, а на подготовку законодательной базы, разрешающей езду автономных машин по российским дорогам. Поэтому он призвал власти заняться разработкой необходимого пакета документов, которые помогут быстрее осуществить начавшийся процесс автоматизации транспорта.

 

Напомним, что в настоящее время «КамАЗ» проводит испытания своего первого беспилотного грузовика. В будущем году автономные машины начнут применять на производственных площадках завода, а в 2017 году первые российские беспилотники должны появиться на трассах общего значения в Татарстане.