b2ap3_thumbnail_8L9jJX0vK5E.jpg

В Доме Правительства предложили запретить физическим лицам регистрировать на себя грузовые автомобили и автобусы, поскольку около 70% всех ДТП приходится на транспорт который зарегистрирован на физических лиц.

 

Во время мероприятия по снижению смертности людей в результате дорожных аварий президент центра «Движение без опасности» Н.Агре заметила, что количество грузовиков, находящихся в собственности физлиц, из года в год растет. При этом их владельцы и не думают регистрировать машины на юр. лицо, чтобы не платить большие штрафы и налоги. Если, например, грузовик своевременно не прошел техосмотр, то юрлицу придется заплатить 50 тыс. рублей, а физлицо может подвергнуться наказанию только при условии доказательства коммерческой составляющей перевозки. Н. Агре предложила запретить регистрацию грузопассажирских автомобилей на физлиц и организовать переоформление тех машин, которые находятся во владении физлиц, на ИП и юрлица.

 

 

С аналогичными предложениями выступили и другие участники совещания. Замдиректора Департамента госполитики в области автотранспорта Минтранса РФ В. Луговенко призвал, что бы на сегодняшний день к физлицам применялись те же требования, что и к юридическим лицам. А физлица это почти половина  всего рынка автоперевозчиков. Луговенко также рассказал о подготовке проекта ФЗ, который обязывает физлица устанавливать на грузовики или автобусы тахографы, следить за технической исправностью автомобилей, организовывать стоянку на спецпарковках в случае простоя больше 8 часов.