Раннее представленная на международной выставке «КОМТРАНС-2015» кабина «Трансформер» вызвала большой интерес общественности, и не даром, ведь кабина КАМАЗ-2020 - это принципиально новая концепция интерьера. Основной принцип, которым руководствовались разработчики, это органичное сочетание комфорта и технологий, позволившее создать мультифункциональное пространство для эффективной работы водителя.

Данная кабина позволяет водителю создать обстановку мобильного офиса, комфортной жилой комнаты, кухни-столовой, спортзала, что существенно меняет восприятие автомобиля. Интерьер кабины может меняться в зависимости от задач, благодаря различным выдвигающимся модулям. Так, спальное место, офисный стол для работы с документами в нужный момент может заменить мини-кухня или беговая дорожка. Душ, холодильник, СВЧ-печь, кофе-машина, индукционная варочная панель, телевизор – далеко не полный перечень элементов быта и отдыха водителя, которыми оснащена кабина КАМАЗ-2020. Кабина создаёт ощущение максимального объёма мультифункционального жизненного пространства.

Что касается прямой задачи кабины, то здесь тоже масса новых технических решений. Это, в первую очередь, приборы, облегчающие процесс управления транспортным средством. На лобовом стекле благодаря проекции отображаются все важнейшие параметры автомобиля и движения: скорость, запас топлива, расстояние до тех или иных объектов, направление маршрута и др. Впоследствии информация по типу голограммы проецируется на дорогу. Боковые зеркала заменяют четыре видеокамеры, транслирующие на специальные мониторы, установленные внутри кабины, всё, что происходит вокруг автомобиля.

 

К 2018-20 году на «КАМАЗе» планируется появление целого семейства разных кабин. Из всего набора опций заказчик сможет выбрать то, что посчитает нужным».