b2ap3_thumbnail_1HAACtMUt_o.jpg

В Министерстве транспорта  предложили повысить тариф в системе «Платон» в 2 раза. Глава Минтранса Максим Соколов считает необходимым увеличить стоимость проезда большегрузов по федеральным трассам и не исключает введение платного проезда по региональным дорогам.

Об этом министр транспорта заявил в интервью на Петербургском международном экономическом форуме.

Как пояснил Соколов, с первых дней система «Платон» работает в стабильном режиме и «соответствует своим функциям» — администрирует прохождение грузовиков, направляет соответствующие уведомления и собирает плату. Однако тарифы системы «Платон» вызывают вопросы и могут быть пересмотрены осенью. По его словам, сейчас действует «льготный, можно сказать, тестовый» режим этой системы, а чтобы достичь целей её введения, необходимо «прийти в парадигму тех решений», которые планировались при запуске.

                       «Мы должны исходить из тех решений, которые изначально были приняты правительством РФ практически год назад, в июне прошлого года, с установлением тарифа тоже льготного - 3,06 рубля, потому что изначальный тариф, который планировался в соответствии с принятым Государственной Думой федеральным законом - 3,73 рубля. Потом был некий пересчет с учетом в том числе и особенностей перехода на новую систему, и был определен тариф 3,06 рубля. Далее правительство приняло льготный понижающий в два раза коэффициент, и, конечно же, любой тестовый период должен когда-то завершиться.»

Максим Соколов  министр транспорта РФ

 

 

 

Также министр не исключил введения системы, аналогичной системе «Платон», для проезда по региональным трассам. Однако, по словам Соколова, это — вопрос «не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня». Он отметил, что для начала необходимо посмотреть, как отработает такая система хотя бы год в тестовом режиме, потом какое-то время эксплуатировать её в обычном режиме и лишь потом передавать полномочия субъектам федерации о введении аналогичной системы.