b2ap3_thumbnail_5LsN_bNrU2o.jpg

Заместитель главы Росавтодора Д.Прончатов рассказал журналистам, что сбор средств с грузовиков тяжелее 12 тонн за проезд по федеральным трассам не приведет к критическому росту цен на товары.

Ранее отраслевые союзы а так же крупные производители товаров направили в правительство письмо с просьбой ввести на год нулевой сбор, назвав введенную систему платы беспрецедентной по своему влиянию на экономику страны. Предприниматели уверяют, что новая система взносов в дополнение к существующему транспортному налогу и топливному акцизу приведет к увеличению себестоимости автоперевозок на 15-20% и соответствующему росту цен на продукцию. Однако в Росавтодор данное мнение не разделяет.

Прончатов пояснил, что введение новой системы платы не отразится на тех товарах, которые развозят малотоннажным транспортом. Поскольку большая часть товаров, перевозимых большегрузами, представляет собой стройматериалы и промтовары, именно в этой категории и произойдет повышение цен. Однако, по мнению Прончатова, данное повышение не будет особо ощутимо.

Поскольку различные ведомства и представители бизнеса пока не пришли в данном вопросе к единому мнению, в середине октября комитет Госдумы по транспорту организует круглый стол с участием крупнейших отраслевых союзов страны и объединений предпринимателей.