b2ap3_thumbnail_CiRK_ZNIsNc.jpg

Пресс-секретарь Президента РФ В.Путина Д.Песков сообщил прессе о том, что главе государства доложили о прошедшей 11 ноября всероссийской акции дальнобойщиков, которые выступили против введения системы сбора платы за проезд большегрузов по федеральным трассам.

Песков подчеркнул, что данная тема  больше относится не к президенту, а к Минтрансу и правительству, поэтому все вопросы нужно адресовать в их адрес. Минтранс в свою очередь раскритиковал протестную акцию дальнобойщиков. Глава Минтранса РФ М.Соколов заявил, что забастовка перевозчиков – это не что иное, как попытка повлиять на давно принятое и практически реализованное решение.

 

В Росавтодоре и вовсе заявили, что дальнобойщики пытаются шантажировать государство. В агентстве уверены, что бунт устроили в основном та группа перевозчиков, которая занимается нелегальными перевозками, не платит налоги и не соблюдают весовые нормы. Им принадлежит около 20% всех зарегистрированных в стране грузовиков с массой более 12 т.

 

Тем не менее замминистра транспорта России Е.Дитрих сообщил журналистам о новых уступках. С 15 ноября штрафы за неоплаченный проезд большегрузов по федеральным дорогам будут взиматься только в Московской области. В других российских регионах штрафные санкции начнут применять с мая 2016 года.